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発芽玄米麹で塩麹。
塩麹


今話題の塩麹。

市販の塩麹を使ってみたらとても美味しかったので(塩鍋や浅漬け、炒め物)「発芽玄米こうじ」で塩麹を作ってみました。

夏なら1週間、冬なら2週間ほどでお粥のような状態になって、お味噌のような甘い香りがしてきます。

これは12日目の写真。

まだちょっと早いかな?と思ったけれど、野菜をこれで炒めてみたら、野菜の味が引き立って美味しかったです。

近所のスーパーでも売っている普通の白い麹ではなく「発芽玄米こうじ」を使ってみたのは、残ったらそのままお米に混ぜて炊けるから(1合につき大さじ1)。

簡単に作れるので、一度試してみてくださいね。



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